Продажа апартаментов в «Москва-Сити»: аналитика и прогноз ситуации на рынке жилья Делового центра

Продажа апартаментов в «Москва-Сити»: аналитика и прогноз ситуации на рынке жилья Делового центра

Драматический 2020 год ознаменовался для рынка жилой недвижимости «Москва-Сити» серьезным снижением спроса на апартаменты (в частности, реализуемых на первичном рынке). Если верить опубликованным экспертным отчетам, за прошедший год число заключенных сделок сократилось почти на 25% по сравнению с 2019-м. Впрочем, уже в первом квартале 2021 года цифры превысили аналогичные показатели 2020-го почти вдвое. Суммарный объем инвестиций в апартаменты, расположенные в небоскребах ММДЦ, пересек отметку в 5 миллиардов рублей.

В частности, повышенным спросом пользовались объекты, расположенные в башне «Федерация». Здесь были успешно распроданы все свободные апартаменты и офисы площадью более одной тысячи квадратов. Вакантным остался лишь пентхаус, занимающий пространство более трех тысяч квадратных метров. Впрочем, специфика таких лотов заключается в том, что в большинстве случаев они покупаются не для проживания, а для размещения штаб-квартир и представительств крупных компаний.

Что повлияло на снижение спроса на апартаменты ММДЦ в прошлом году?

Аналитики сводятся к мнению, что снижение интереса к объектам «Москва-Сити» был вызван не только кризисной ситуацией в мире, но и рядом других причин. Одна из них (и, пожалуй, главная) – недостаток относительно небольших квартир. Как известно, наибольшим покупательским спросом традиционно пользуются апартаменты площадью до ста квадратных метров. В то же время, в башнях-небоскребах ММДЦ (тех, которые были введены в эксплуатацию) уже сегодня распроданы все подобные лоты.

На фоне этого в начале 2021-го рынок был буквально поставлен на паузу, поскольку никаких новых инвестиционных проектов на тот момент запущено не было. Ожидается, что ситуация в корне изменится уже этой осенью, когда стартуют продажи более двух тысяч новых лотов, расположенных сразу в трех комплексах.

Не лучшим образом повлиял на ситуацию и рост цен. Несмотря на то, что он не был резким, средняя стоимость квадрата в небоскребах достигла 660 000 рублей. В среднем это около 80 000 000 рублей за лот. Эксперты прогнозируют, что сложившаяся ситуация продлится как минимум до момента ввода в эксплуатацию новых лотов. После этого ожидается еще один виток роста цен.

Некоторые аналитики также считают причиной падения спроса наличие финишной отделки в апартаментах башен-небоскребов. Сегодня без отделки покупателям предлагается всего около 1% от общего объема лотов. Для некоторых инвесторов это удобный вариант, ведь в полностью отделанную квартиру можно переезжать сразу после покупки. В то же время, все больше покупателей не рассматривают такой вариант. Ведь они изначально ориентированы на индивидуальные дизайн-проекты. Невозможность выбирать предпочитаемые отделочные материалы, оборудование и технологии все чаще становится причиной того, что покупатели попросту не рассматривают вариант квартиры с ремонтом «под ключ».

Несмотря ни на что, квартиры в ММДЦ пользуются высоким спросом. В числе причин популярности таких лотов на рынке столичной недвижимости – хорошая внутренняя инфраструктура, транспортная развязка, развитый административный и бизнес-сектор. Это позволяет нам прогнозировать увеличение интереса, а также положительную динамику продаж недвижимости уже в конце этого года. При этом девелоперы делают ставку на небоскреб One Tower, а также еще два строящихся многоцелевых МФК, которые предложат заинтересованным покупателям не только комфортабельные офисные площади, но и элитные панорамные квартиры.

 

 

Нет времени изучать сайт?
Закажите обратный звонок и мы перезвоним в течение 5 минут