Услуги

Продолжаем криминальные новости из делового центра «Москва-сити». Совсем недавно они...

В последнее время деловой центр «Москва-сити» стал качественной и эффективной средой...

С 25 июля власти Москвы планируют ограничить движение в районе комплекса «Москва-Сити»....

Аренда офисов в Москве дешевеет все медленнее.

Плохая новость для тех, кто собирается в ближайшем будущем арендовать офис – хотя за последнее время ставка заметно снизилась, процесс этот все больше замедляется.

Офисы класса А за второй квартал 2015 года подешевели всего на 4%, тогда как в первом квартале падение цен составило 10%. Что же касается офисов класса В, то здесь все более-менее стабильно – показав резкое снижение ставки сразу на 20% в конце прошлого года, в 2015 году они стабильно дешевеют на 2% ежеквартально.

В результате по итогам первого полугодия аренда офиса класса А стоит в среднем 508 долларов США в год за каждый квадратный метр, а класса В – 303 доллара. В указанную цену не входят налог на добавленную стоимость или эксплуатационные расходы – только то, что арендатор должен непосредственно владельцу.
Конечно, если рассчитывать цены в рублях, то соотношение может выглядеть несколько иначе ввиду частых колебаний курса валют. Статистика говорит, что квадратный метр класса А сейчас стоит 27300 рублей в год, класса В – 16000 рублей. По сравнению с концом прошлого года падение цен составляет, соответственно, 9% и 6%.

Есть две причины, по которым темпы снижения цен замедляются. С одной стороны, это общая критичность ситуации – в прошлом году ставки и так уже рухнули ниже уровня 2008-2009 годов, то есть владельцы рискуют просто уйти в минус. С другой, многие из них уже и так совсем недавно пошли навстречу своим арендаторам, снизив им ставку в этом или прошлом году. И хотя, казалось бы, в таких условиях они должны упереться и стоять на своем, стремительное снижение спроса на недвижимость, продолжающееся еще с 2013 года, дает начинающим арендаторам шанс получить особенно выгодные условия. Как отмечают эксперты, некоторые собственники готовы даже на такие уступки, как ремонт за собственные деньги, прописанный в договоре аренды курс валют и другие привлекательные условия с прицелом на стабильность для съемщика.